项目介绍 > 乡村教育 > 香江爱心图书室
香江爱心图书室

  香江爱心图书室项目以“阅读让生命丰盛,视野使心灵绽放”为愿景,致力于联动社会力量,整合优质资源,持续为经济欠发达地区的儿童提供阅读支持服务,做儿童阅读支持体系的建设者。

  从2007年开始积极回应经济欠发达地区儿童的阅读需求,累计在全国22个省份及缅甸华人地区,建成逾1677所包含优质图书的“香江爱心图书室”,直接服务超过2,000,000名乡镇儿童。

  2018年初,焕新锤炼一套标准化、现代化的乡村小学图书室建造的模型,并向社会公布,带动27家爱心企业参与共建。

  为持续向经济欠发达地区提供阅读支持,香江爱心图书室项目不断探究系统化服务模式。2020年运用互联网手段打造公益阅读支持小程序平台——香江美阅,整合及开发优秀阅读课程资源,帮助家长和教师全面认识阅读的重要性并提供指导方法;为学习机会匮乏的教师提供阅读推广及教学专业成长的资源支持及分享;让孩子快乐学习环境保护、自然科学、生命科学等科普知识;帮助孩子开启美好阅读、享受阅读之美的同时,滋养出拥有广阔认知,亲社会且富有内驱力的公民。

  项目曾获评民政部首批“社会工作服务示范项目”、“2015全球企业社会创新卓越项目”、南粤慈善盛典“2018年度公益项目”等称号。

项目愿景:

  阅读让生命丰盛,视野使心灵绽放

愿景释义:

  1、用丰富的阅读资源丰盈孩子的精神世界
  2、阅读带来的广阔认知让孩子的生命有更多可能性
  3、阅读滋养出亲社会,富有内驱力的公民

项目使命:

  做儿童阅读支持体系的建设者

价值观:

  平等、尊重、乐趣、创造

服务对象:

  (一)基本服务对象:儿童及其家庭
  (二)重点服务对象:6-12周岁乡村儿童

项目关注的问题:

  1、乡村儿童阅读的重要性未得到充分认识
  2、缺乏优质、适宜的阅读书籍
  3、缺乏良好的阅读环境
  4、乡村学校、家长缺少科学的阅读方法
  5、阅读资源未得到充分使用