项目介绍 > 乡村教育 > 香江心灵成长计划
香江心灵成长计划

  香江心灵成长计划于2018年6月设立,重点服务乡村留守儿童、困境儿童及其家庭,通过专业心理课程体系的打造和输出,赋能儿童、家长、教师及基层公益组织,掌握心理健康的相关知识和技能,帮助改善当前心理教育资源城乡分布不均、乡村家庭教育理念落后、乡村留守儿童及困境儿童缺乏有效心理关怀等问题。

  本项目致力于通过构建融合政府、学校、志愿者、家长、学生五个维度的立体式标准化服务模式,联合行业力量,整合优势资源,共建乡村儿童心理健康成长服务体。迄今已服务超20所乡村学校,帮助超2万名乡村儿童开展心灵探索。2020年,推出子项目“香江心灵云陪伴计划”,为疫情留守的孩子们提供近1000次常态、优质、专业的1对1心灵陪伴服务,预防和舒缓因疫情、停课产生的心理压力。

  籍此项目,香江社会救助基金会希望能帮助更多的乡村留守儿童、困境儿童及其家庭,让每一个孩子有爱、有梦、有尊严!

项目愿景

  让每一个孩子有爱、有梦、有尊严

愿景释义:

  1、为乡村儿童营造充满爱的家庭环境、社会环境
  2、让乡村儿童心灵富足,实现更多可能性
  3、帮助乡村儿童树立自尊自信的认知评价

项目使命

  守护儿童心灵,助力健康成长

价值观:

  平等、尊重、乐趣、创造

服务对象

  (一)基本服务对象:儿童及其家庭
  (二)重点服务对象:乡村留守儿童、困境儿童及其家庭

关注问题

  (一)儿童心理健康教育意识尚未得到广泛认可
  (二)心理教育资源城乡分布不均
  (三)大多数乡村学校缺乏心理教师
  (四)乡村家庭教育理念落后
  (五)乡村留守儿童、困境儿童缺乏心理关怀